Les causes de
l'eutrophisation
Trois principaux facteurs interviennent dans le
phénomène de l'eutophisation :
- le bassin versant
- le cycle thermique
- les processus biologiques
Le bassin versant alimentant le plan d'eau est généralement la source de nutriments, matières organiques
et sédiments qui conditionnent le potentiel trophique du lac. Selon la part occupée par
les terrains agricoles, les forêts et les zones urbaines ou industrielles, la nature des
apports est très variable.
La morphométrie du plan d'eau conditionne directement sa réponse aux apports du bassin
versant. Les lacs petits et peu profonds sont généralement le lieu de développements
algaux importants.
Le cycle
thermique annuel d'un plan d'eau est un des facteurs les plus importants. Il
détermine son fonctionnement physique, chimique et biologique.
Dans les climats tempérés, la plupart des plans d'eau se stratifient pendant l'été. En
surface se trouvent les eaux réchauffées et éclairées par le soleil (épilimnion), en
profondeur les eaux froides où la lumière ne pénètre pas (hypolimnion). Cette
stratification thermique est à l'origine d'une stratification chimique : en particulier
pour l'oxygène dissous. Les teneurs en oxygène dissous de l'hypolimion décroissent
rapidement avec la profondeur et peuvent être nulles à proximité des sédiments.
Les processus biologiques : Dans les plans d'eau eutrophes, les algues prolifèrent puis sédimentent. Leur
dégradation entraîne une forte activité bactérienne qui consomme l'oxygène du fond.
Le milieu devient alors réducteur et certains éléments comme le phosphore, compléxé
par exemple aux hydroxydes de fer dans les sédiments, peuvent être relargués. Le
phénomène d'eutrophisation s'accélère de lui-même puisque le phosphore ainsi libéré favorise la croissance algale.
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