Les causes de l'eutrophisation

Trois principaux facteurs interviennent dans le phénomène de l'eutophisation :
   - le bassin versant
   - le cycle thermique
   - les processus biologiques


Aqua Technique : Les causes d'Eutrophisation
Le bassin versant alimentant le plan d'eau est généralement la source de nutriments, matières organiques et sédiments qui conditionnent le potentiel trophique du lac. Selon la part occupée par les terrains agricoles, les forêts et les zones urbaines ou industrielles, la nature des apports est très variable.
La morphométrie du plan d'eau conditionne directement sa réponse aux apports du bassin versant. Les lacs petits et peu profonds sont généralement le lieu de développements algaux importants.


Aqua Technique : Les causes d'EutrophisationLe cycle thermique annuel d'un plan d'eau est un des facteurs les plus importants. Il détermine son fonctionnement physique, chimique et biologique.
Dans les climats tempérés, la plupart des plans d'eau se stratifient pendant l'été. En surface se trouvent les eaux réchauffées et éclairées par le soleil (épilimnion), en profondeur les eaux froides où la lumière ne pénètre pas (hypolimnion). Cette stratification thermique est à l'origine d'une stratification chimique : en particulier pour l'oxygène dissous. Les teneurs en oxygène dissous de l'hypolimion décroissent rapidement avec la profondeur et peuvent être nulles à proximité des sédiments.


Aqua Technique : Les causes d'EutrophisationLes processus biologiques : Dans les plans d'eau eutrophes, les algues prolifèrent puis sédimentent. Leur dégradation entraîne une forte activité bactérienne qui consomme l'oxygène du fond.
Le milieu devient alors réducteur et certains éléments comme le phosphore, compléxé par exemple aux hydroxydes de fer dans les sédiments, peuvent être relargués. Le phénomène d'eutrophisation s'accélère de lui-même puisque le phosphore ainsi libéré favorise la croissance algale.